СОВЕТЫ ПОКУПАТЕЛЮ
о сочетании сыра и вина:
Сыр и вино представляют собой прекрасное сочетание. У
этих продуктов много общего: и для сыра и для вина важное значение имеют
степень выдержки и происхождение. Но сочетать эти продукты нужно правильно.
Неумелое сочетание может испортить вкус обоих.
1) С сырами лучше сочетаются белые вина. Острые сорта
сыров могут испортить букет красных вин.
2) К сладким и нейтральным по вкусу сырам не желательно
подавать выдержанные вина. Свежие вина сделают вкус сыра кисловатым.
3) Вино и сыр, изготовленные в одном регионе, составят
наилучшее сочетание.
4) Сложный букет выдержанных красных вин более
гармонично дополнит аромат старых сыров, чем легкие фруктовые вкусы молодых
вин.
5) К мягким желеобразным и слишком зрелым сырам вино не
рекомендуется подавать вино.
6) Сыры, различные по составу (например, козий или
голубой сыры), сочетаются с определенным вином. Поэтому лучше подавать вместе
сыры одного состава.
7) К более кислым сырам следует подавать вино с большей
кислотностью (подойдут молодые вина).
8)
Свежие сыры с нежным сливочным вкусом, типа Моцарелла и Фета, хорошо сочетаются
с легким белым или розовым вином.
9)
С нежным молодым козьим сыром прекрасно сочетаются с игристыми винами.
10)
К сырам с плесенью следует подавать крепленные или десертные красные вина.