КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СЫР
Выбор легче сделать тому, кто знает, какой именно сорт сыра хочет купить. Того же, кто не определился с выбором, разнообразие сыров может привести в растерянность. Однако в любом случае следует быть внимательным.
1)Лучше покупать сыр в хороших магазинах, где вы получите полную справку о производителе сыра и методе его изготовления.
2)Следует обращать внимание на окраску. Сыр хорошего качества имеет желтый оттенок за счет каротина, содержащегося в траве. Зимние сорта сыра обычно светло-желтого цвета. Бледный цвет сыра означает, что он был приготовлен из кислого молока или в нем высокое содержание соли.
3)Если при сложении пополам небольшой ломтик сыра ломается или на изгибе принимает форму осколков с острыми краями, это свидетельствует о плохой консистенции сыра.
4)Полумягкие и мягкие сорта сыра должны слегка пружинить от прикосновения. Но не деформироваться, а принимать исходную форму. То есть на поверхности сыра не должно оставаться вмятин.
5)Качество сыра определяют по его краям. Они не должны крошиться и трескаться.
6)При разрезе созревших сыров в глазках образуются капельки воды с растворенными молочными солями - "сырные слезки”. Их ошибочно принимают за прозрачный жир.
7)При возможности лучше продегустировать сыр.
8)Дырочки в сыре зависят от его сорта. Несмотря на это есть определенный стандарт: диаметр дырочек должен быть не менее полутора миллиметров, но не больше двух.