СОСТАВ
СЫРА
Сыр
– уникальный продукт с диетической точки зрения. По энергетической ценности он
превосходит даже мясо. Ведь в сыре содержатся все полезные элементы молока, но
только в более высокой концентрации. Так, в молоке содержится 3,2% белка, а в
сыре — не менее 20-25%. Процесс заквашивания ферментом и период созревания сыра
также способствуют образованию полезных для здоровья компонентов. Аромат, вкус
и сам внешний вид сыра возбуждают аппетит.
Высокое
содержание в сыре белка и аминокислот, синтезирующих в организме человека
белок, делают сыр полезным продуктом как для детей, так и для взрослых. Сырные
белки по составу аминокислот близки к белкам тканей и органов человека. Поэтому
они считаются самыми полезными. Также в сыре содержатся те аминокислоты,
которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно, но очень в них
нуждается, — это триптофан, лизин и метионин.
Пищевая
ценность сыра определяется ещё и высоким содержанием жира (до 30%, тогда как в
молоке всего 3, 5%).
Жиры
— источник энергии в организме. Они способствуют поддержанию сложных жизненных
процессов, обмену веществ и усвоению витаминов A, D, E и К.
Тем,
кто следит за своей фигурой, лучше употреблять нежирные сорта сыра, потому что
белки и жиры быстро усваиваются.
Кальциевых
минеральных солей в сыре больше, чем в любых других продуктах. А кальций, как
известно, делает крепкими кости и здоровыми волосы, ногти и зубы.
При
производстве сыра из молока, несмотря на переработку, витамины остаются в
достаточном количестве. Полножирные сыры занимают второе место после сливочного
масла по содержанию витаминов А и Е.
А
фосфор, калий и магний содержатся в сырах в необходимом для полноценной
умственной, физической и гормональной деятельности количестве.
Сыр
очень полезен больным туберкулёзом и малокровием; также его рекомендуется
употреблять при переломах костей и отравлении. У древних римлян сыр считался
противоядием. Сыр полезен и при онкологических заболеваниях.
Но
существуют и противопоказания: людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом,
заболеванием почек и печени следует воздержаться от употребления острых и
солёных видов сыра.
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ В СЫРЕ:
Витамины |
Содержание (мг на |
Суточная
потребность организма (в мг) |
Действие на
организм |
Витамин А (ретинола ацетата) |
0,2 — 0,3 |
1,5 — 2,5 |
Защищает
кожу и слизистые оболочки, регулирует процессы роста, улучшает зрение. При
его недостатке наблюдается быстрая утомляемость глаз, а кожа становится
сухой. |
Витамин В2 (рибофлавин) |
0,4 — 0,5 |
2 — 2,5 |
Участвует
в процессах тканевого дыхания, способствует выработке энергии в организме.
Необходим детям, так как его недостаток вызывает замедление роста и развития. |
Витамин В12 |
0,001 |
0,002 — 0,005 |
Единственный
витамин в природе, содержащий металл кобальт. Он участвует в ряде обменных
процессов и играет важную роль в жизнедеятельности человека, применяется для
лечения анемии и ряда других заболеваний. |
СОДЕРЖАНИЕ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ В ТВЁРДЫХ СЫРАХ
СОВЕТСКИЙ И КОСТРОМСКОЙ (мг на
Аминокислоты |
Сорт сыра |
Свойства
аминокислот |
|
|
Советский |
Костромской |
|
Валин |
1491 |
1546 |
Оказывает
стимулирующее действие, обеспечивает восстановление тканей и обмен азота в
организме, является источником энергии для мышц. |
Изолейцин |
925 |
1325 |
Необходим
для синтеза гемоглобина, регулирует процессы энергоснабжения организма и
уровень сахара в крови, увеличивает выносливость организма и помогает
восстановить мышечную ткань. |
Лейцин |
1465 |
1600 |
Понижает
уровень сахара в крови, способствует выделению гормона роста, является
источником энергии и ускоряет процесс восстановления костей, кожи и мышц. |
Лизин |
1462 |
1852 |
Обеспечивает
нормальное формирование костей и роста, способствует усвоению кальция и
обмену азота в организме, оказывает противовирусное действие (при герпесе или
острых респираторно-вирусных инфекциях). Дефицит лизина вызывает анемию. |
Метионин |
853 |
839 |
Помогает
пищеварению и переработке жиров (предотвращает их отложение в печени и на
стенках артерий), тонизирует мышцы, защищает от воздействия радиации. Являясь
источником серы, оказывает антиоксидантное действие. |
Треонин |
780 |
1198 |
Предотвращает
отложение жира в печени, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и
иммунной системы, помогает бороться с депрессией, способствует росту. Дефицит
треонина в организме понижает уровень энергии. |
Триптофан |
800 |
800 |
Оказывает
успокаивающее действие, нормализует сон, участвует в энергетическом обмене,
способствует выработке большего количества в организме гормона роста. |
Фенилаланин |
1047 |
1749 |
Снимает
боль, улучшает память и способность к обучению, снижает аппетит, поднимает
настроение. Помогает при депрессии, артрите, ожирении и мигрени. |