Сорта сыра по стране-изготовителю:
Российские сыры:
Адыгейский: (45% жирности) Изготавливается из пастеризованного молока
путем его свёртывания молочной сывороткой. Вкус слегка пряный, с запахом
пастеризации. По консистенции нежный, мягкий.
Беловежский: (42% жирности) Сыр горячего
копчения. На вкус острый, пряный, с привкусом копчения.
Воскресенский: (45% жирности и более) Низкий
цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью с округленной гранью. На
разрезе равномерно расположены глазки неправильной угловатой и щелевидной
формы. Вкус слегка кисловатый, без посторонних запахов.
Голландский: (45% жирности) Имеет форму бруска
или круга. Созревает от 35 дней до 2 месяцев. Рисунок сыра состоит из глазков
круглой, овальной или угловатой формы. Обладает выраженным сырным вкусом,
слегка острый, с кислинкой, без посторонних запахов.
Колбасный: (30% жирности) Плавленый копченый
сыр. Вкус слегка острый, с привкусом копчения.
Цвет
сыра от белого до желтого, равномерный, консистенция однородная, связная.
Костромской: (45% жирности) Классический твердый
сыр. Низкий цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью. На разрезе
овальные или круглые глазки, равномерно распределенные по всей массе. Цвет сыра
от белого до желтого. С умеренно выраженным кисловатым сырным вкусом, без
посторонних запахов.
Монастырский: (45% жирности и более) Низкий
цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью с округленной гранью. На
разрезе имеются глазки неправильной угловатой и щелевидной формы. С умеренно
выраженным сырным вкусом, слегка кисловатым, без посторонних запахов.
Нарочь: (40% жирности) Низкий цилиндр со
слегка выпуклой боковой поверхностью. Глазки на разрезе щелевидной формы. Вкус
кисломолочный, в меру соленый, без посторонних привкусов и запахов.
Пошехонский: (45% жирности) Низкий цилиндр с
чуть выпуклой боковой поверхностью. На разрезе глазки круглой, слегка
сплюснутой формы. Производится из пастеризованного молока с добавлением в него
молочной сыворотки. Вкус умеренно сырный, слегка кисловатый, без посторонних
запахов.
Радонежский: (45% жирности) Срок созревания — 45
дней при температуре от 8 до 12 ºС. Бывает в форме низкого цилиндра или прямоугольного
бруска. С выраженным сырным вкусом с пряностями, остротой и кислинкой. На
разрезе – глазки круглой, овальной или угловатой формы.
Российский: (50% жирности) Созревает в течение
70 суток. Низкий цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью. Рисунок
состоит из неравномерно расположенных глазков неправильной угловатой или
щелевидной формы. Не имеет посторонних привкусов и запахов. Вкус слегка
кисловатый.