Мягкие сыры
(Смоленский,
Медынский, Охотничий, Бри, Манстэр, Камамбер, Рокфор)
Большинство
сортов мягких сыров относятся к категории элитных. Созревают они быстро – за
2-6 недель. Такие сыры обладают различными оттенками цвета, вкуса и аромата.
Среди них выделяют две группы:
1)
белые сыры: тонкая белая корочка
сыра покрыта плесенью, специально культивированной путем напыления пенициллина.
Вкус и запах получаются пикантными и своеобразными: слегка аммиачные, грибные
или остро-перечные.
Сыр
Камамбер с запахом сырой земли, мха и грибов пользуется особой популярностью у
любителей сыра.
2)
голубые сыры: сыр созревает
изнутри, а на поверхности образуется плесень голубого цвета. Вкус у таких сыров
острый или солоновато-пряный, а своим ароматом они напоминают грибы. Самый знаменитый сыр в этой
группе – Рокфор.
Мягкие
сыры бывают также:
—
с обмытыми краями: (Мюнстер,
Ремуду, Марой, Эпуасс, Ливаро) Сыры
с резким запахом грибов, сена, плесени, вкус же варьируется от мягкого
до очень крепкого. Корочка бывает оранжевого или коричневого цвета за счет красной плесени. Такая плесень образуется
путем обмывания сыра в рассоле, вине или пиве (обычная плесень смывается, а на
корочке развиваются бактерии красной плесени). Родина таких сыров — Бургундия.
—
с натуральными краями: (Шабишу
дю Пуато, Сент-Мор, Кроттен де Шавиньоль)
Сыры
производятся из козьего или овечьего молока. Края у них слегка морщинистые, со
временем морщинки увеличиваются и заполняются голубовато-серым плесневым грибком.
Молодой сыр обладает свежим фруктовым вкусом, у более выдержанного сыра вкус
острый, с ореховым привкусом.