Английские сыры:
Дерби: (не менее 45% жирности)
производится из коровьего молока. Твердый, со слегка маслянистым вкусом.
Сделанный вручную, Дерби зреет минимум 3 месяца. Аромат со временем становится
более насыщенным. Вес цилиндра — 4-15 кг.
Стилтон: (48-55% жирности) производится из
коровьего молока. Зреет во влажных подвалах от 6 до 12 недель. Для него очень
важна выдержка, поскольку молодой сыр ещё слишком сух. Сыр обладает характерным
для голубой плесени металлическим привкусом. Прожилки голубой плесени
равномерно распределены по всей мякоти и доходят до самой корки. Имеет форму
барабана весом 2-8 кг.
Чеддер: (45-50% жирности) производится из
коровьего молока. Настоящий Чеддер выпускают только 6 британских
производителей. Молодой Чеддер заворачивают в ткань и оставляют его в таком
виде на год дозревать. Обладает свежим ореховым вкусом, со слегка острым
оттенком и кисловатым привкусом. Вес цилиндра — 25-35 кг.
Чешир: (более 45% жирности) делают из
сырого молока, для вызревания сыр заворачивают в ткань и оставляют на срок 4-6
месяцев. Вес цилиндра доходит до 40
кг.