Сыр
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
СОСТАВ
СЫРА
Сыр
– уникальный продукт с диетической точки зрения. По энергетической ценности он
превосходит даже мясо. Ведь в сыре содержатся все полезные элементы молока, но
только в более высокой концентрации. Так, в молоке содержится 3,2% белка, а в
сыре — не менее 20-25%. Процесс заквашивания ферментом и период созревания сыра
также способствуют образованию полезных для здоровья компонентов. Аромат, вкус
и сам внешний вид сыра возбуждают аппетит.
Высокое
содержание в сыре белка и аминокислот, синтезирующих в организме человека
белок, делают сыр полезным продуктом как для детей, так и для взрослых. Сырные
белки по составу аминокислот близки к белкам тканей и органов человека. Поэтому
они считаются самыми полезными. Также в сыре содержатся те аминокислоты,
которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно, но очень в них
нуждается, — это триптофан, лизин и метионин.
Пищевая
ценность сыра определяется ещё и высоким содержанием жира (до 30%, тогда как в
молоке всего 3, 5%). 100 г.
сыра на 1\3 восполняет суточную потребность нашего организма в жире.
Жиры
— источник энергии в организме. Они способствуют поддержанию сложных жизненных
процессов, обмену веществ и усвоению витаминов A, D, E и К.
Тем,
кто следит за своей фигурой, лучше употреблять нежирные сорта сыра, потому что
белки и жиры быстро усваиваются.
Кальциевых
минеральных солей в сыре больше, чем в любых других продуктах. А кальций, как
известно, делает крепкими кости и здоровыми волосы, ногти и зубы. 100 г. сыра полностью
удовлетворяют суточную потребность организма в кальции.
При
производстве сыра из молока, несмотря на переработку, витамины остаются в
достаточном количестве. Полножирные сыры занимают второе место после сливочного
масла по содержанию витаминов А и Е.
А
фосфор, калий и магний содержатся в сырах в необходимом для полноценной
умственной, физической и гормональной деятельности количестве.
Сыр
очень полезен больным туберкулёзом и малокровием; также его рекомендуется
употреблять при переломах костей и отравлении. У древних римлян сыр считался
противоядием. Сыр полезен и при онкологических заболеваниях.
Но
существуют и противопоказания: людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом,
заболеванием почек и печени следует воздержаться от употребления острых и
солёных видов сыра.
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ В СЫРЕ:
Витамины
|
Содержание
(мг на 100 г продукт)
|
Суточная
потребность организма
(в мг)
|
Действие на
организм
|
Витамин А
(ретинола ацетата)
|
0,2 — 0,3
|
1,5 — 2,5
|
Защищает
кожу и слизистые оболочки, регулирует процессы роста, улучшает зрение.
При
его недостатке наблюдается быстрая утомляемость глаз, а кожа становится
сухой.
|
Витамин В2
(рибофлавин)
|
0,4 — 0,5
|
2 — 2,5
|
Участвует
в процессах тканевого дыхания, способствует выработке энергии в организме.
Необходим детям, так как его недостаток вызывает замедление роста и развития.
|
Витамин В12
|
0,001
|
0,002 — 0,005
|
Единственный
витамин в природе, содержащий металл кобальт. Он участвует в ряде обменных
процессов и играет важную роль в жизнедеятельности человека, применяется для
лечения анемии и ряда других заболеваний.
|
СОДЕРЖАНИЕ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ В ТВЁРДЫХ СЫРАХ
СОВЕТСКИЙ И КОСТРОМСКОЙ (мг на 100
г продукта):
Аминокислоты
|
Сорт сыра
|
Свойства
аминокислот
|
|
Советский
|
Костромской
|
|
Валин
|
1491
|
1546
|
Оказывает
стимулирующее действие, обеспечивает восстановление тканей и обмен азота в
организме, является источником энергии для мышц.
|
Изолейцин
|
925
|
1325
|
Необходим
для синтеза гемоглобина, регулирует процессы энергоснабжения организма и
уровень сахара в крови, увеличивает выносливость организма и помогает
восстановить мышечную ткань.
|
Лейцин
|
1465
|
1600
|
Понижает
уровень сахара в крови, способствует выделению гормона роста, является
источником энергии и ускоряет процесс восстановления костей, кожи и мышц.
|
Лизин
|
1462
|
1852
|
Обеспечивает
нормальное формирование костей и роста, способствует усвоению кальция и
обмену азота в организме, оказывает противовирусное действие (при герпесе или
острых респираторно-вирусных инфекциях). Дефицит лизина вызывает анемию.
|
Метионин
|
853
|
839
|
Помогает
пищеварению и переработке жиров (предотвращает их отложение в печени и на
стенках артерий), тонизирует мышцы, защищает от воздействия радиации. Являясь
источником серы, оказывает антиоксидантное действие.
|
Треонин
|
780
|
1198
|
Предотвращает
отложение жира в печени, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и
иммунной системы, помогает бороться с депрессией, способствует росту. Дефицит
треонина в организме понижает уровень энергии.
|
Триптофан
|
800
|
800
|
Оказывает
успокаивающее действие, нормализует сон, участвует в энергетическом обмене,
способствует выработке большего количества в организме гормона роста.
|
Фенилаланин
|
1047
|
1749
|
Снимает
боль, улучшает память и способность к обучению, снижает аппетит, поднимает
настроение. Помогает при депрессии, артрите, ожирении и мигрени.
|
|