Четверг
16.05.2024
18:21
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

СОСТАВ СЫРА


Сыр – уникальный продукт с диетической точки зрения. По энергетической ценности он превосходит даже мясо. Ведь в сыре содержатся все полезные элементы молока, но только в более высокой концентрации. Так, в молоке содержится 3,2% белка, а в сыре — не менее 20-25%. Процесс заквашивания ферментом и период созревания сыра также способствуют образованию полезных для здоровья компонентов. Аромат, вкус и сам внешний вид сыра возбуждают аппетит.

Высокое содержание в сыре белка и аминокислот, синтезирующих в организме человека белок, делают сыр полезным продуктом как для детей, так и для взрослых. Сырные белки по составу аминокислот близки к белкам тканей и органов человека. Поэтому они считаются самыми полезными. Также в сыре содержатся те аминокислоты, которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно, но очень в них нуждается, — это триптофан, лизин и метионин.

Пищевая ценность сыра определяется ещё и высоким содержанием жира (до 30%, тогда как в молоке всего 3, 5%). 100 г. сыра на 1\3 восполняет суточную потребность нашего организма в жире.

Жиры — источник энергии в организме. Они способствуют поддержанию сложных жизненных процессов, обмену веществ и усвоению витаминов A, D, E и К.

Тем, кто следит за своей фигурой, лучше употреблять нежирные сорта сыра, потому что белки и жиры быстро усваиваются.

Кальциевых минеральных солей в сыре больше, чем в любых других продуктах. А кальций, как известно, делает крепкими кости и здоровыми волосы, ногти и зубы. 100 г. сыра полностью удовлетворяют суточную потребность организма в кальции.

При производстве сыра из молока, несмотря на переработку, витамины остаются в достаточном количестве. Полножирные сыры занимают второе место после сливочного масла по содержанию витаминов А и Е.

А фосфор, калий и магний содержатся в сырах в необходимом для полноценной умственной, физической и гормональной деятельности количестве.

Сыр очень полезен больным туберкулёзом и малокровием; также его рекомендуется употреблять при переломах костей и отравлении. У древних римлян сыр считался противоядием. Сыр полезен и при онкологических заболеваниях.

Но существуют и противопоказания: людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом, заболеванием почек и печени следует воздержаться от употребления острых и солёных видов сыра.

 

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ В СЫРЕ:

Витамины

Содержание

(мг на 100 г продукт)

Суточная потребность организма

(в мг)

Действие на организм

Витамин А

(ретинола ацетата)

0,2 — 0,3

1,5 — 2,5

Защищает кожу и слизистые оболочки, регулирует процессы роста, улучшает зрение.

При его недостатке наблюдается быстрая утомляемость глаз, а кожа становится сухой.

Витамин В2

(рибофлавин)

0,4 — 0,5

2 — 2,5

Участвует в процессах тканевого дыхания, способствует выработке энергии в организме. Необходим детям, так как его недостаток вызывает замедление роста и развития.

Витамин В12

0,001

0,002 — 0,005

Единственный витамин в природе, содержащий металл кобальт. Он участвует в ряде обменных процессов и играет важную роль в жизнедеятельности человека, применяется для лечения анемии и ряда других заболеваний.

 

СОДЕРЖАНИЕ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ В ТВЁРДЫХ СЫРАХ СОВЕТСКИЙ И КОСТРОМСКОЙ (мг на 100 г продукта):

Аминокислоты

Сорт сыра

Свойства аминокислот

 

Советский

Костромской

 

Валин

1491

1546

Оказывает стимулирующее действие, обеспечивает восстановление тканей и обмен азота в организме, является источником энергии для мышц.

Изолейцин

925

1325

Необходим для синтеза гемоглобина, регулирует процессы энергоснабжения организма и уровень сахара в крови, увеличивает выносливость организма и помогает восстановить мышечную ткань.

Лейцин

1465

1600

Понижает уровень сахара в крови, способствует выделению гормона роста, является источником энергии и ускоряет процесс восстановления костей, кожи и мышц.

Лизин

1462

1852

Обеспечивает нормальное формирование костей и роста, способствует усвоению кальция и обмену азота в организме, оказывает противовирусное действие (при герпесе или острых респираторно-вирусных инфекциях). Дефицит лизина вызывает анемию.

Метионин

853

839

Помогает пищеварению и переработке жиров (предотвращает их отложение в печени и на стенках артерий), тонизирует мышцы, защищает от воздействия радиации. Являясь источником серы, оказывает антиоксидантное действие.

Треонин

780

1198

Предотвращает отложение жира в печени, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы, помогает бороться с депрессией, способствует росту. Дефицит треонина в организме понижает уровень энергии.

Триптофан

800

800

Оказывает успокаивающее действие, нормализует сон, участвует в энергетическом обмене, способствует выработке большего количества в организме гормона роста.

Фенилаланин

1047

1749

Снимает боль, улучшает память и способность к обучению, снижает аппетит, поднимает настроение. Помогает при депрессии, артрите, ожирении и мигрени.

 

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz