Плавленые сыры
составляют отдельный тип в
классификации сыров. Они беднее по вкусу, зато долго хранятся. Бывают ломтевые,
колбасные, сладкие, консервные и обеденные плавленые сыры. Их можно порезать
ломтиками или намазать на хлеб. Для того, чтобы разнообразить вкус, в плавленые
сыры добавляют специи и такие ингредиенты, как грибы, ветчину или томаты. Для
изготовления таких сыров смешивают несколько видов сыров, жир и сливки.
По степени выдержки сыры бывают:
—
выдержанные длительное время
— молодые сыры: (Рикотта, Маскарпоне, Домашний сыр)
Вкусом и
консистенцией напоминают творог, являются скоропортящимися продуктами.
По объему продаж сыры делятся на две группы:
—
Основная группа (базовый ассортимент) –
наиболее часто покупаемые и распространенные сыры;
— Элитная группа представлена дорогими сырами,
покупаемыми в небольших объемах.
А
по уровню потребления различают традиционные сыры (привычные для вкуса
сорта) и экзотические сыры (с
оригинальными, непривычными вкусами, что повышает их стоимость).