Швейцарские сыры
Аппенцеллер:(45% жирности) готовится из
коровьего молока, а рассол делается из соли, перца, белого вина и пряных трав.
На время созревания сыр заворачивают в серебряную фольгу и оставляют в таком
виде на год. Обладает фруктовым вкусом с привкусом сливочного масла. Вес круга
– 6-8 кг.
Бюнднер Гайс: (45% жирности) производится из
козьего молока. Сыр имеет ореховый аромат, который ни в коем случае не должен
быть пикантным. Вес круга- 0,5-2
кг.
Грюйер:(45-46% жирности) изготавливается
из коровьего молока. Это – классический швейцарский твердый сыр, который по
старой традиции производится только с июня по сентябрь. Вкус у него фруктовый и
слегка солоноватый. Созревает за 4-8 месяцев, но чем дольше он будет храниться,
тем насыщенней станет аромат.
Раклет:(50% жирности) производится из
коровьего молока. Для достижения надлежащего вкуса и аромата Раклет разрезают
надвое и плавят на открытом огне. Раскалившись, сыр приобретает ореховый вкус и
характерный сладковатый аромат. Вес круга – 5-7 кг, диаметр – 30-35%.