Четверг
16.05.2024
07:52
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ИСТОРИЯ СЫРА

Сыр ведет свою историю с Востока. Задолго до нашей эры кочевые племена высушивали кобылье молоко на солнце, чтобы сохранять продукт во время длительных кочевок. В ту пору створаживание молоко происходило естественным способом, без добавления специального фермента.

Авторство первого рецепта изготовления сыра согласно легенде принадлежит аравийскому купцу Канану. Однажды, отправляясь в дорогу, Канан взял с собой молоко. На одной из остановок он обнаружил, что из сосуда вытекает не молоко, а молочная жидкость, а на дне сосуда появилась масса белого цвета. Новый продукт купцу пришелся по вкусу.

Есть сведения, что народы, населявшие современную территорию Сибири, коптили творожную массу на костре и употребляли вместо хлеба.

Для быстрого свертывания и лучшей сохранности в молоко стали добавлять соцветия чертополоха, семена шафрана, винный уксус или слизистую оболочку желудка теленка.

Ассортимент сыров у древних греков и римлян был приближен к современному. Для изготовления сыра стали использовать коровье, козье или овечье молоко. Были сыры, по консистенции напоминающие творог, заправленные различными добавками: медом, вином, орехами. Для перевозки в другие страны научились делать твердые сыры. Сыры хранили в рассолах, в вине, закатывали в бочки, коптили или высушивали на солнце.

Происхождение сыра в Древней Греции приписывали богам. По одному мифу, делать сыр людей научила богиня Артемида, покровительница охотников. Согласно другому мифу, сыроварению людей обучил Аристей, сын Аполлона и нимфы Кирены. В "Одиссее” Гомера читаем, что циклоп Полифем обладал секретом сыроделия.

Однако большинство видов сыра появилось в Средневековье. В те века сыроделием  занимались монахи. Однако в скором времени сыр, по непонятным на то причинам, стали считать вредным продуктом. Такое мнение просуществовало до 18 века. Промышленное производство сыра началось только в 19 веке.

В России сыр делали путем естественного свертывания молока. Такой сыр имел творожную консистенцию. Искусственный способ сыроделия (с добавлением ферментов) стал использоваться лишь в Петровскую эпоху. Для этой цели Петр Первый пригласил в Россию сыроваров из Голландии.

Первую частную сыродельню в России открыл Н. В. Верещагин. Процесс приготовления сыра был утомительным, поскольку требовал больших затрат ручного труда и времени.

Современная технология приготовления сыра значительно усовершенствовалась, хотя принцип остался прежним. 

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz