Датские сыры:
Аварти/Havarti:
(30-40%
жирности) изготавливается из коровьего молока. Цвет светло-желтый, имеет форму
слитка или барабана. Рисунок представлен неравномерно распределенными глазками.
Созревает в течение месяца и весь этот период постоянно промывается в воде.
Аварти – сыр с сильным ароматом, по вкусу немного кисловатый. Этот сыр бывает
двух видов: обогащенный сливками и с тмином.
Данаблу/Danablu:
(50-60%
жирности) изготавливается из коровьего молока. Второе название этого сыра –
Мормора. Созревает за 2-3 месяца. Имеет форму круга или кирпичика весом 2-3 кг, характеризуется соленым,
немного острым вкусом.
Самсо/Samso:
(45%
жирности) производится из коровьего молока. Созревший сыр (за 6 месяцев) по
вкусу напоминает лесной орех, а молодой Самсо (3 месяца) имеет привкус
сливочного масла.
Эсром/Esrom:
(45-60%
жирности) производится из коровьего молока. Его выдерживают 3 недели, после
чего он приобретает очень тонкий аромат и нежный, сладковатый, чуть маслянистый
вкус. Чем дольше сыр зреет, тем крепче и острее становится его аромат.